關鍵效益

伺服器虛擬化整體成本效益分析

如果要評估一項虛擬化專案所帶來的效益,在成本的評估上,除了軟體授權費還必須涵蓋伺服器整合所帶來的電力與人力成本的降低。根據IDC的調查,臺灣企業導入x86伺服器虛擬化的主因有3項,分別為節省IT支出、簡化管理與維護、資源整合。

以 100臺實體伺服器建置為例,建置費用高達1,970萬元,其中包含人力與電力成本。若將100臺虛擬機器整併至20臺實體伺服器中,整體建置費用約為 1,329萬元,可省下641萬元。如果仔細去想,虛擬化減少8成的伺服器數量,為何節省的費用那麼有限,主要的原因,在於軟體授權費與中階儲存設備。

以VMware VI3.5企業版的軟體授權費為例,軟體的授權費甚至高於實體伺服器的售價,以20個VI3.5版本授權為例,就要約7百萬元。

若要大規模部署虛擬化環境,還要另外加購1臺外接式儲存,才可做到動態移動虛擬機器的VMotion功能,1臺中階儲存產品,就要花上70萬元。

如果整併的伺服器數量越多,當然省下的經費更是驚人,若將100臺虛擬機器整併在10臺實體伺服器中,就可以省下1,168萬元。主要的原因在於虛擬化軟體授權費與實體伺服器至少可以省下一半的建置費用,再加上人力成本的節省,帶來的效益將是最為顯著。

也因此,實體伺服器整合越多的虛擬機器效益更是明顯,但必須考量實體伺服器的負載量與可承受的風險性,雞蛋放在同一個籃子,伺服器虛擬越多,風險也就越大,根據 VMware的統計,臺灣企業用戶平均使用1臺實體伺服器虛擬10臺虛擬機器,提供企業建置虛擬化的參考。

cd04


實現伺服器和桌上型電腦虛擬化

虛擬化是當今資料中心重要的一部分。虛擬化所提供的操作效率能讓組織大幅減輕操作負擔,並降低電源消耗。

Windows Server 2008 R2 提供下列虛擬化類型:

cd05

Hyper-V 提供的用戶端和伺服器虛擬化

Hyper-V 會將實體電腦的系統資源虛擬化。電腦虛擬化可讓您為作業系統和應用程式提供一個虛擬化環境。Hyper-V ™ 在單獨使用時,一般是用於伺服器電腦虛擬化。而在搭配使用 Hyper-V 與虛擬桌面基礎結構 (Virtual Desktop Infrastructure,VDI) 時,Hyper-V 則用於用戶端電腦虛擬化。

Windows Server 2008 運用 Hyper-V 技術的伺服器虛擬化一直都是作業系統不可或缺的部分。Windows Server 2008 R2 推出了新版的 Hyper-V。Windows Server 2008 R2 中的 Hyper-V 包括了在建立動態虛擬資料中心方面三大核心區域的改進:

提高虛擬化資料中心的可用性
資料中心最重要的層面之一,是提供盡可能最高的系統和應用程式可用性。虛擬資料中心也一樣需要合併、高可用性,最重要的是,它需要精密的管理工具。
Windows Server 2008 R2 中的 Hyper-V 包括眾所期待的「即時移轉」功能,可讓您在不中斷服務的情況下,在兩部虛擬化主機伺服器之間移動虛擬機器。與被移動的虛擬機器連線的使用者可能會注意到效能在一小段時間內稍顯緩慢。但在其他方面,他們將感覺不到虛擬機器實際已轉移到另一部實體電腦上。
透過叢集共用磁碟區支援即時移轉

即時移轉利用 Windows Server 2008 R2 中容錯移轉叢集內全新的 Cluster Shared Volumes (CSV) 功能。CSV 磁碟區容許相同容錯移轉叢集中的多個節點同時存取相同的邏輯單元數 (LUN)。從 VM 的角度看來,每個 VM 看起來好像自己各擁有 LUN,但其實每個 VM 的 .vhd 檔案都是儲存在相同的 CSV 磁碟區上。

改進叢集節點連線容錯

因為 CSV 架構的關係,改進的叢集節點連線容錯對於叢集上執行的 VM 有著直接的影響。CSV 架構會實作一種機制,稱為動態 I/O 重新導向,它可根據連線的可用性在容錯移轉叢集內路由 I/O。

強型叢集驗證工具

Windows Server 2008 R2 在所有主要的伺服器節點,包括容錯移轉叢集在內,都包括了最佳作法分析器 (BPA)。這個分析器會分析叢集和叢集節點的最佳作法組態設定。